Стимпанк, как стиль в интерьере


Это сравнительно молодой стиль в интерьере, зародился в 60-80 годы прошлого века. Изначально стимпанк – это социально-культурное движение, которое в дальнейшем находит отклик в интерьере, живописи, одежде, литературе.


%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%ba1%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%ba2%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%ba3

Идеологическая суть стимпанка заключается в версии развития цивилизации на основе паровых машин. Это оригинальный стиль, в котором удивительным образом сплетаются прошлое и будущее, брутальность и романтизм, ощущение «музейности» и безграничного уюта. Однако поражает стимпанк не столько необычными сочетаниями, сколько теплотой и гармонией, которые, несмотря ни на что, присутствуют в помещениях, выполненных в этом стиле.
Поскольку в основе стимпанка паровые машины, то и интерьер в стиле стимпанк ассоциируется с викторианской эпохой. Специалисты определяют, что стимпанк может быть самостоятельным стилем, однако может быть использован как дополнение для стилей винтаж, ретро и модерн.
В дизайне интерьеров различают два направления стимпанка – исторический и фантастический. Первый требует использования в оформлении помещений только настоящих предметов из прошлого, которые в силу своей давности имеют отпечаток старины. Второй – делает акцент на мебели и деталях фантастического происхождения. Однако в обоих случаях дизайн разрабатывается с учётом особенностей развития викторианской Англии и промышленной революции XIX века.
Поскольку в основе стимпанка паровые машины, то и интерьер в стиле стимпанк ассоциируется с викторианской эпохой. Специалисты определяют, что стимпанк может быть самостоятельным стилем, однако может быть использован как дополнение для стилей винтаж, ретро и модерн.

Цветовая палитра стиля

Цветовая гамма стиля выдерживается преимущественно в тёплых, гармоничных и сдержанных тонах – от нежно-бежевого до красно-коричневого и угольно-чёрного. Окрашиваться ими могут не только стены или потолки, но и отдельные детали, имитирующие своё старинное происхождение. В таких помещениях принято использовать металлические оттенки – медный, латунный, бронзовый или золотистый. В свою очередь, расставлять акценты и разбавлять существующую палитру, придавая комнате загадочности, можно голубым, зелёным или красным цветами, таким образом, чтобы готовые помещения создавали ощущение задымленности, сажи, сепии.

Мебель в стимпанке

В выборе мебели в стипанке существуют два подхода: викторианский и футуристический. В первом варианте мебель подбирается массивная, максимально имитирующая мебель прошедшей эпохи. В качестве обивки используется натуральная кожа или тяжелые ткани. Многие детали такой мебели содержат металлические элементы, чаще всего медные или латунные. В футуристическом варианте мебели одним из главных компонентов являются металлические трубы, которые придают комнате нереальность и в то же время намекают на свое некое функциональное предназначение. Зачастую в комнатах нет полок, вместо них используются трубы, как для хранения книг (полки) так и для хранения кухонной утвари
Подразумевая сочетание несочетаемого, стимпанк отдаёт предпочтение удачным композициям объёмных предметов мебели из викторианской эпохи и отдельных футуристических деталей, имитирующих готовые паровые машины или их детали. Поэтому, организовывая пространство, можно: ставить огромные диваны, обтянутые тёмной кожей или тканями; акцентировать внимание на тяжёлом письменном столе с вычурными ручками, стилизованном под старинный массивный дуб; декорировать тумбы и шкафы металлическими вставками или окрашивать их в нужные оттенки; украшать помещение небольшими предметами мебели, которым присущи черты тяжёлого викторианского и футуристического стилей. Таким образом, обычный журнальный столик можно сделать с настоящим часовым механизмом на столешнице или с оригинальной металлической ножкой, всем своим видом напоминающей шестерёнку. А полки – из обрезанных труб или деталей, которые ранее никогда не использовались в подобном амплуа; привносить оригинальные и необычные изделия в интерьер – кованые стулья, кровати и гарнитуры со стальной столешницей или плетёные кресла.

Свет
Освещение в стимпанк-пространстве должно быть мягким, рассеянным и приглушённым, а сами источники света – необычными, фантастическими и брутальными. Хорошо вписываются в интерьер люстры и бра в викторианском стиле или металлические светильники, стилизованные под старину. Организовывая пространство в помещении, нужно следить за тем, чтобы в нём не было ни пустот, ни нагромождений, которые усложняли бы процесс перемещения или общения хозяев. Изюминка стимпанка – в свободе и месте для творчества, которое вдохновляет и привлекает к нему.

Декор пространства в стиле стимпанк

Как иногда шутят дизайнеры – дом в стиле стимпанк рискует превратиться в музей. И действительно, в качестве декора применяются самые различные предметы из прошлой жизни. Только в таком доме можно встретить печатную машинку или стационарный телефон. В качестве декора используется все от гаек и болтов до поршней, вентилей и географических карт. По наблюдениям в домах и квартирах стилизованных под стимпанк живут, как говорят, романтичные и креативные личности, которых зачастую называют физиками и лириками, что не мешает быть им оригинальными и смелыми.
Декорирование интерьера с помощью своеобразных акцентов – самый ответственный этап его оформления. Здесь важно поставить максимум полезных и необычных предметов не перебарщивая. Помочь в этом могут старые вещи, благодаря которым создаются неожиданные интерьерные решения – фотоаппараты, швейные и печатные машинки, дисковые телефоны, старые радио и часы с маятниками. При этом совсем необязательно ремонтировать их и приводить в рабочее состояние. Стимпанк любит ощущение «музейности», которое они и создают. Кроме того, можно добавить: состаренные географические карты, подзорные трубы, бинокли, компас и прочее – все они сохраняют дух путешествий и привносят его в интерьер; скафандры, воздушные баллоны или настоящие атрибуты аквалангистов XIX века; вентили, старинные лампы и рычаги, которые могли присутствовать в «Наутилусе» капитана Немо; оригинальные панно из шестерёнок, металлических труб и пластинок; декоративные элементы, повторяющие форму дирижабля – потолочные конструкции, светильники, предметы мебели; часы – напольные, настенные и настольные, большие и маленькие, с маятниками и неожиданными дизайнерскими элементами – они лишь подчёркивают дух прошедшей эпохи и добавляют интерьеру изысканности. Подчеркнуть созданную атмосферу позволяют мелкие детали: состаренные глобусы; ретротелефоны; фальш-окна в виде иллюминаторов; дверные ручки, имитирующие вентили; клёпаные сундуки; объёмные винтажные холодильники; железные дороги в миниатюре; фотографии в сепии; чемоданы; картины, старые книги, барометры, схемы, модели летательных аппаратов, вазы, пепельницы и другие элементы декора с металлическими или деревянными вставками.