Волшебство текстиля в интерьере


Во все века и времена каждая женщина стремилась сделать свое жилище самым уютным и неповторимым.
В незапамятные времена, когда люди жили в пещерах, единственным украшением являлась наскальная живопись (возможно, как прародитель обоев, краски для стен) и шкуры животных (как вариант текстиль дизайна). Но наравне с тем как развивалось человечество, менялся и быт, культура, архитектура и наполнение интерьера различными материалами.

%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%81 %d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%812
На смену шкурам пришел текстиль. Он и по сей день является неотъемлемой частью интерьера. На сегодняшний день существует огромное разнообразие тканей по составу и по дизайну, по цветовой гамме.
Натуральные ткани – шелк, хлопок, лен, шерсть. Смесовые и синтетические, порой, имитирующие натуральные.
Что касается рисунка на ткани и цвета, то для каждого стиля можно определить свой.
Ткани светлых нейтральных тонов создают спокойную и легкую атмосферу в помещении.
Текстиль дизайн и декоративные элементы с рисунком, красиво скомбинированные и задрапированные украсят жилое пространство и придадут ему нарядный вид. Например, набивные ткани с разными рисунками хорошо сочетаются между собой, если выполнены в одной цветовой гамме. Так же можно комбинировать набивные ткани с однотонными, но подходящими по цвету. Так, например, обивка мебели и шторы могут быть выполнены из тканей-компаньонов. Однотонная обивка смягчит яркость штор с набивным рисунком.
При выборе рисунка не стоит ограничивать Вашу фантазию. Главное , что бы расцветка не противоречила общей концепции текстильного дизайна интерьера. Ведь текстильное оформление является завершающим этапом в общем дизайне интерьера.
Текстиль в интерьере это не только декор окна, а так же: подушки, покрывала, постельное и столовое белье. И все они выполняют свою роль, наполняя наше жилое пространство.
Маленькие подушечки «думки» могут связать в единое целое разные предметы интерьера: обои, мебель, шторы. И вовсе необязательно размещать все подушки на диванах и креслах. Их можно разбросать на ковре, создав уютную и непринужденную обстановку. Или положить на сиденья стульев. Если любите опираться на подоконнике, глядя в окно, то можно и туда подкинуть парочку мягких «друзей».
Сто лет назад качеством хорошей хозяйки считалось умение накрыть стол – не просто приготовить вкусно, но и красиво украсить стол. Недаром наши бабушки и прабабушки долгими вечерами вышивали скатерти, салфетки, «дорожки» для стола. В приданное каждой невесты входило не только постельное, но и столовое белье на все случаи жизни: белое – для торжества, цветные и вышитые – для повседневного использования.
Самые распространенные ткани для столового белья – лен, хлопок, дамаст (хлопок с вытканным матовым рисунком). Исходя из цветовой гаммы для столового белья – скатерть должна быть светлее на полтора – два тона доминирующего цвета в интерьере. При этом салфетки могут быть светлее или темнее скатерти. Практически неизменными остались и способы отделки. Изысканно смотрятся скатерти с кружевом в тон ткани, вышивка «решелье», «мережка» и т.д.
Неплохая идея – иметь несколько сменных чехлов на стулья, окружающих стол. Это позволяет быстро и без особых усилий и затрат придать текстильному дизайну интерьера нужное настроение.
Не стоит забывать и про постельное белье. Особое внимание, которому уделяют французы, именно их производители предлагают самые изысканные комплекты постельного белья. В погоне за внешней красотой не упустите и тот факт , что белье должно быть так же и практичным и приятным на ощупь. Приоритетной тканью для постельного белья является хлопок специальной выработки (сатин, перкаль, филандра). Затем по степени убывания идет шелк и лен. Они очень долговечны и нарядны, но на гладкой поверхности матраса могут скользить и сбиваться. Что касается расцветки постельного белья, то тут можно эксперементировать, конечно же, учитывая общий колорит спальни.
О текстильном дизайне можно говорить очень долго. Но это уже в следующей статье.
Напоследок маленькая идея для Вашего дома от студии текстильного дизайна Приорес, имеющая непосредственное отношение именно к текстильному дизайну. У каждой хозяйки обязательно найдется ненужный кусочек ткани плотной и шнурок, либо лента атласная. Так вот этим кусочком ткани можно просто задекорировать кашпо для цветка. Просто возьмите вырежьте круг, либо квадрат из ткани нужного размера, обработайте края и перевяжите шнуром или лентой, получится маленький мешочек, который украсит любое окно. По желанию можно задекорировать аппликациями это украшение для цветка.