Шэбби-шик


Шебби-шик (Shabby chic), что в переводе с английского означает «потертый шик» (shabby — поношенный, потертый), — это название стиля в интерьере, декоре и моде.
Стиль очень молодой, он возник в конце 1980-х годов в Великобритании.

%d1%88%d1%8d%d0%b1%d0%b1%d0%b82%d1%88%d1%8d%d0%b1%d0%b1%d0%b8

Для интерьеров в стиле шебби обычно используются старые вещи разных эпох и стилевых направлений, реставрированные, но носящие отпечаток времени: облупившаяся краска, потертости, рваные края, сколы на посуде.
При этом все предметы демонстрируют хороший вкус и элегантность, они хоть и старые, поношенные, но добротные, сделаны «на века». Очень светлые интерьеры, уютная и нежная обстановка (розово-па- стельные тона, рюшечки, цветы, милые безделушки) — все это вызывает воспоминания о детстве, юности, теплом родительском доме.
Шебби-шик — это не просто стиль, это стиль жизни. «Шебби-шик изменил жизнь многих людей. Эстетика, цветы, белая и розовая палитры, блеск — все это шебби-шик», — пишет Рэйчел Эшвел.
Многие дизайнеры утверждают, что шебби не самостоятельный стиль, а эклектика — смешение разных стилей. Но у этой эклектичности есть свои мотивы.
Автором термина Shabby chic и основоположником стиля считается английский дизайнер Рэйчел Эшвел.
Эшвел родилась в 1959 году в Англии (Кэмбридж). Она росла в доме, где царила особая атмосфера.
Старинные вещи окружали Рэйчел с раннего детства: ее отец был букинистом, любителем антикварных книг, а мать — реставратором старинных кукол и игрушек. Все шкафы в доме были набиты старыми кружевами, тканевыми цветами, а на полках расставлены старые книги. Старшая сестра Рэйчел увлекалась музыкой — играла на скрипке, рисовала.
Дети сопровождали родителей в походах по барахолкам и «блошиным» рынкам. Так, еще с детства девочки узнали, как правильно выбирать и реставрировать вещи, «не разрушая их характер». Сама Рэйчел пишет: «…так началось мое знакомство со столь ценимым, уникальным, душевным и причудливым Прекрасным».
«Винтажная» творческая атмосфера, музыка, живопись — все это оказало влияние на будущего дизайнера.
«В молодости я больше наблюдала и впитывала в себя творчество. Но по прошествии лет дала волю своим творческим способностям проявляться в самых разнообразных талантах», — отмечает дизайнер.
В 1983 году Рэйчел Эшвел переехала в Соединенные Штаты Америки, в Калифорнию. Она работала дизайнером, стилистом по подбору одежды в индустрии развлечений. Но после рождения первого ребенка оставила работу и посвятила себя семье и дому.
Именно в этот момент и началось ее увлечение интерьером. Рэйчел ходила по «блошиным» рынкам, покупала красивую старую мебель в различных стилях: неоклассика, барокко, рококо, даже кантри. Затем она слегка реставрировала ее, счищала старую краску, приводила в порядок и красила в белый цвет. Таким образом, старинная мебель в абсолютно разных стилях приобретала новый вид, но при этом все вещи получались вполне сочетающимися между собой.
На кресла и диваны Рэйчел шила белые чехлы под стать мебели — их можно было в любой момент снять и постирать. Это было удобно в условиях наличия детей и домашних животных. Кроме того, сшить чехол гораздо проще, чем реставрировать или менять обивку дивана.
К новой мебели понадобился и соответствующий декор — текстиль, украшения. Все это гармонировало между собой. Созданный интерьер пришелся по душе друзьям и знакомым дизайнера, и она стала шить чехлы на заказ. Следующим этапом стали продажи через Интернет — Эшвел уже всерьез занялась реставрацией мебели и декора.
В 1989 году Рэйчел Эшвел открыла свой первый магазин — «Потертый шик».
Кроме покрашенной мебели, чехлов и текстиля, в ассортименте можно было найти и предметы декора. В одном из своих интервью Рэйчел характеризует вещи в стиле шебби-шик как «старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращенные к жизни». Интерьеры, оформленные в этом стиле, по ее убеждению, воссоздают романтическую атмосферу «старого бабушкиного дома», возвращая человека к теплым воспоминаниям детства.
Стиль приобретал все большую известность, вскоре Эшвел открыла еще 5 магазинов, и на данный момент существует уже целая сеть.
Рэйчел Эшвел также является автором ряда книг по декору, ее философия сочетания красоты и удобства завоевала сердца множества людей по всему миру.
Вот что она сама пишет о своем бизнесе: «Не было никакого специального плана, все получилось случайно, как бы само собой. Я просто почувствовала, что на рынке есть некий вакуум, свободная ниша для красивых и удобных вещей. Помимо своей оригинальной красоты, они должны были носить и практический смысл повседневной жизни — «липкие детские пальчики» и другой неизбежный беспорядок. Это был идеальный тест, как можно иметь красивый удобный и функциональный дом, целостность которого сохранится на многие годы».
Рэйчел Эшвел — не единственная, кто оформлял интерьеры подобным образом. Но именно она первая обозначила это как стиль и использовала термин «шебби-шик».
Характеристики стиля шебби-шик
Как самостоятельное явление стиль возник примерно в то же время (80-е годы XX века), когда вырос интерес к антиквариату.
Но стандарт сформировался именно на реальных обстановках английских загородных домов. Изначально это и был стиль декорирования дач и коттеджей.
Вспомните старую дачу вашей бабушки — просторную застекленную веранду с видом на сад с беседкой, оплетенной диким виноградом. На веранде стоит большой круглый стол, покрытый кружевной скатертью со следами чаепитий и пятнами от варенья, кресла, диван с протертой обивкой и вышитыми подушками, комод с облупившейся краской, на окнах занавески из льняной ткани в розовый цветочек, а на столе ваза с букетом полевых васильков и ромашек. Все пропитано особой атмосферой и теплотой.
Добавьте сюда викторианского колорита — практичные англичане покупали дома уже с мебелью и дальше дополняли новой на свой вкус. Унифицировать все предметы обстановки или сохранить антикварные вещи как раз и помогали техники, свойственные шебби-шику, — покраска в белый цвет, пошив чехлов, что было дешево и эффективно.